6. Клязьминский заказник. Край волшебных озёр.

Обычно к маю, в разгар весны, реки возвращаются в свои берега. Дождавшись этого момента, я отправилась в Клязьминский заказник к озерам, которые попали в книгу В.Солоухина "Владимирские проселки".

"Озер было очень много, – рассказывали между тем Воронцов. – Озеро Ратчино, озеро Пескра, озеро Вичуги. Зарослое, Подборное, Штаны, Большие и Малые Бобры… Все озера между собой протоками соединяются, на лодке можно попасть в любое время."

 

Товарищ Воронцов - сотрудник боброво-выухолевого заповедника того времени.
 

Подготовка началась еще зимой, когда я искала название водоёмов на старых картах.

На современной карте названия озер немного изменились, некоторые исчезли. Словно перышки они расположились вдоль реки Клязьмы, и невозможно остановиться на каком-то одном. Водишь пальцем по карте, из одного переходишь в следующее, потом еще, и уже не помнишь, где начинал. В книге говорилось о том, что будто на лодке можно до самого Сорокина озера доплыть. Мне подумалось, что рассказчик упомянул озеро Ивановской области для красного словца. До него примерно 27 км.

Первоначально я планировала посетить озера в апреле, в половодье, но они оказались так глубоко в лесу и трудноступны, что я перенесла свою задумку на май, когда стало суше. И вот, наконец, мне удалось побывать тут на днях. Это восхитительное место оставило неизгладимое впечатление. Очутившись в окружении озер со всех сторон, я пыталась сориентироваться, понять, где какое, их было множество, глаза разбегались. В их объятиях я провела весь вечер, слушая пение птиц и любуясь свечением молодой листвы на закатном солнце. Может быть, и вправду можно до Ивановской области доплыть. Воды оказалось намного больше, чем на карте. Также я допускаю, что со времен повествования книги прошло много времени, и учитывая общую тенденцию обмеления, путешествия по этим озерам могли быть правдой. Я немного ухмыльнулась над своей затеей побывать тут в половодье, ведь когда разливается река Клязьма, она вероятно соединяется со всеми пойменными озерами и тут образуется единая водная гладь и уже не различишь ни края озер, ни берегов, одно сплошное море воды. 

 

В данный момент эта территория охраняется государством, является государственным заказником. Тут запрещен туризм, охота, рыбалка, костры. Ничего нельзя. Точнее, ничего нельзя из того, что "привык" делать человек на природе. Можно только дышать, смотреть и слушать, что совершенно правильно и хочется делать в местах подобной красоты как можно больше.

Вознаграждением за мою смелость в неизвестном лесу, стала встреча с лосем и двумя кабанами. Всё прошло мирно. Звери не проявили ко мне никакого интереса, быстро прошли мимо по своим делам. Казалось, в их мире человека не существовало.

 

Приятным дополнением ко всем впечатлениям стало огромное количество болотной калужницы. Потом я просто наслаждалась, как вода сверкает видом на деревья, пригляделась, а там целые плантации золотых цветков. В таком количестве мне весенние болотные красавицы нигде не встречались.

 

Покидая это замечательное место, меня посетила мысль: а что было бы, и как выглядел животный и растительный мир, если бы человек действительно не встречался или если бы его присутствие не было столь явным на нашей планете. Как прекрасно, что еще остались нетронутые уголки природы.

Стало интересно, как всё выглядит на рассвете во время тумана, поэтому я приехала сюда ещё раз в другую погоду.

←   предыдущая
следующая  →